スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

敦賀のお雑煮は・・・

『全国お雑煮自慢』という企画があり、そちらに投稿した記事です。
統計によると、東日本は角餅でカツオ出汁の澄まし汁仕立て。
西日本では丸餅に白味噌仕立て。
全国各地に特色のあるお雑煮があり、楽しい結果が発表されました。

福井県敦賀市のお雑煮は白味噌仕立てが主流です。
京都が近いため食文化は京都風、お餅も当然丸餅です。
中に入れる具は京人参や海老芋、小松菜など。
お餅は焼かずにお湯に通して柔らかくしたものです。
だけど東京出身には未だに丸いお餅と白味噌には違和感を感じます。
因みに実家では焼いた角餅に醤油味の澄まし汁。
具は里芋とほうれん草でした。
19:46 | ウエザーリポート '07 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
雪プロジェクト2006(1月6日報告) | top | 花咲く日を待ってます(1月3日投稿)

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://mutty.blog61.fc2.com/tb.php/571-bdb27da4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。